Форум Проект Медвед

Проект "Медвед"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проект "Медвед" » Поделки » Ёж-53м


Ёж-53м

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Итак, у вас появился ИЖ-53М. Поздравляю! Вы заимели простенький и весьма надежный аппарат. Через некоторое время вы настреляетесь и сама собой придет мысль об его улучшении - бо бутылки он таки не бьет (мне попался такой, который бил, но это - исключение, так как там штатная пружина была несколько мощнее, чем обычно).
    Что же можно сотворить в этом направлении?
    Для начала сменим пружину. Нам понадобится пружина от ИЖ-38 или МР-512 с диаметром проволоки 3мм.

    Пружину может изготовить местный дядя Вася - главное помните, что внешний диаметр не должен превышать стандартного (19.5 мм), а шаг должен быть около 4мм. Материал - сталь 65Г, 50ХФА (что лучше), 51ХФА-Ш, 60С2А, 51ХФА, 65С2ВА, 70С3А.
    Пружины от 38 или 512 длиннее - их нужно обрезать. Я оставил 28 витков, но так как на ИЖе всю пневматику делают если не спьяну, то вообще не просыхая, на всякий случай высчитайте ее длину в соответствии со своими параметрами:
к-во витков = место под пружину (со взвед. затвором) / (диам. проволоки+зазор).
    По поводу зазора было много дискуссий, но в среднем пришли к выводу, что оно должно быть от 0, но не более 1 мм. Чем меньше - тем мощнее, но пружина может сесть, или даже сломаться от межвитковых ударов (но для 53-го, я думаю, это не столь критично). Главное - при расчете не забывайте про расстояние для взвода пистолета (около 3мм). Желательно подточить торцы пружины, чтобы они были как можно более прямоугольными.
    Дальше - раз уж вы разобрали пистолет, то заодно загляните - не нужно ли отполировать (или даже отшлифовать) цилиндр. Надо? Тога вперед!
Денис Климков советовал так:
    На стальном стержне нарезаем на конце резьбу, вырезаем несколько войлочных шайб, зажимаем их с помощью гаек и шайб на конце стержня. Стержень - в электродрель. Hа шайбы - шкурку. И вперед, на малых оборотах совершаем характерные :) возвpатно-поступательные движения с высокой частотой, дабы это больше походило на хонингование. Hачинал не помню, с 600й шкурки или с 1200й. Закончил 2000й. Потом на те же шайбы - паста ГОИ и полируем. Hе забыть после этого протереть цилиндр не жалея керосина, вытереть насухо.
    Затем (даже если не полировали, все равно вытрите цилиндр, иначе масло будет дизелировать) нужно смазать цилиндр недизелирующей (той, которая не воспламеняется от резкого сжатия при выстреле) смазкой. Это может быть силиконовая, графитовая или бисульфид-молибденовая. Макс Куштуев предлагал ШРУС-4 (для смазки шарнира равных угловых скоростей - такие находятся в автомобилях, смазка, соответственно берется в автомагазине) - в ней есть молибденовая присадка.
    Смазали, собрали, выстрелили. Ага! У меня так пуля навылет пробила 2мм фанеру, на которой был закреплен пулеуловитель. Просто пуля пошла выше. Намного выше. Вот с этим и будем бороться. Завинчиваем целик до упора. Все нормально? Вы - счастливчик. Если же все-таки высит, то придется поднимать мушку. (Кстати, ее не нужно выбивать - достаточно просто пальцем нажать на мушку над удерживающем ее штифтом, а затем просто вытолкнуть его - хоть авторучкой). Мушку желательно поменять на более высокую (выточить у того же дяди Васи), если же не получается - можно просто заменить штифт, который не дает мушке выскочить (у среза ствола) на более тонкий. Я поставил кусок проволоки ~0.5мм равный пазу по длине - тогда он физически не сможет вывалиться. Чтоб мушка не болталась, можно наклеить на ее бок кусок черного пластика от 5" дискеты.
    Собрали - стреляем, объем бутылки, радуемся как дети. Но через некоторое время замечаем, что целик уполз далеко назад, да еще и вертикальная настройка сбивается при каждом втором-третьем выстреле. Сперва отучим его гулять без разрешения.
    Целик держит конструкция из винта и гайки(?). Берем эту самую гайку и натфилем творим на ее торце пропил под отвертку (чтобы не портить ее плоскогубцами). Сдвигаем целик до упора вперед (предварительно смазав место под него раствором канифоли в спирте) и зажимаем в две отвертки.
    В сбивании вертикальной настройки виновата слабая пружина. Заменим ее на более сильную или даже заменим куском плотной резины.
Для еще большего усиления можно поставить утяжелитель или вторую пружину с обратной навивкой и диаметром проволоки 1.8мм, но это даст неоправданное падение кучности, что сведет на нет все приобретенные преимущества.
Осталось только сотворить какую-нибудь кобуру (так как носить его в лесу-на природе в руках-рюкзаке неудобно) и вперед!
Доброй охоты!
Mr.BobЕще о модернизации ИЖ-53

0

2

Предлагаю вам самостоятельно изготовить ЛЦУ для пневматического оружия.

Для этого вам потребуется: пустая банка из-под сгущеного молока, китайский лазер, два винта из децкого конструктора с гайками, кусок провода, переключатель, ножницы, линейка, напильник, тиски, кусачки, паяльник, ящик пива, сухарики или орешки, собутыльник, руки вставленные нужным концом. Далее открываем по бутылке пива с другом, открываем сухарики и пьём пиво... Бутылки не выкидывать!! Они понадобятся! Далее берём банку от згущенки и ножницы и режем из неё лист жести таким образом чтоб закрутив на ствол и лазер получилось следующее: ( 4.5 см - ширина; 10 см - длинна; 3-3.5 см - высота ). Потом всё это дело снимаем и подготавливаем лазер. Зажимаем лазер в тиски и спиливаем напильником противоположную кнопке сторону нах... до платы (спиливаем осторожно чтоб не повредить внутренность) к кнопке припаиваем 2 проводка и выводим их на нужное растояние. Наше жестяное крепление запаиваем в области шва и вставляем в него фонарик. Далеше сверлим отверстия между фанариком и стволом в жесте сквозные для шурупов. Зажимаем шурупы нужным усилием и пристреливаем по заранее заготовленным бутылкам. Кнопку крепим где удобно на корпусе воздушки. Стрельбу проводить лучше в вечернее время суток.

0

3

хорошая статейка, я по ней переделывал свой девайс, но добавил от себя немного...

0


Вы здесь » Проект "Медвед" » Поделки » Ёж-53м


Создать форум